Обучающиеся клуба «Юные географы и путешественники» Центра «На Донской» вернулись из научной экспедиции в район полуострова Абрау

В состав экспедиции, которая прошла на осенних каникулах 2024 года, вошли 28 школьников и 4 преподавателя.

Ученики Московского дворца пионеров вернулись из научно-исследовательской экспедиции на полуостров Абрау. 28 школьников и 4 преподавателя во время осенних каникул проходили биогеографическую практику на побережье полуострова Абрау и мыса Большиой Утриш, а также проводили исследования в области орнитологии, ботаники, микологии и геологии.

Во время экспедиции дети знакомились с уникальной реликтовой средиземноморской флорой и фауной полуострова Абрау, аналогов которой нет в России и на всем черноморском побережье. Реликтовые можжевеловые и дубово-грабовые леса полуострова позволяют познакомить учащихся с огромным числом видов растений, грибов, позвоночных и беспозвоночных животных.

Кроме того, все ученики провели самостоятельные научные исследования. Статьи по составу орнитофауны, населению ряда видов млекопитающих, осенней флоре полуострова Абрау, которые дети напишут по итогам экспедиции, будут опубликованы в научных изданиях, таких, как Русский орнитологический журнал и Биологический журнал Тимирязевской академии.

В состав экспедиции вошли ученики групп дополнительного образования биогеографической направленности, которые стали призерами и победителями городских конкурсов. Организаторами экспедиции стали педагоги клуба «Юные географы и путешественники» из Центра «На Донской» образовательного комплекса «Воробьевы горы» — специалисты в области геологии, биогеохимии, а также полевой биологии и географии.

Побережье полуострова Абрау и мыса Большой Утриш отличается очень высоким уровнем биологического и ландшафтного разнообразия. Здесь располагается единственный на Черном море и на территории России массив лесов из можжевельника высокого, дуба пушистого и фисташки туполистной. В ходе исследований участники экспедиции обнаружили местообитания более чем 30 растений, внесенных в Красную Книгу РФ. В том числе обнаружены новые места распространения клекачки перистой, фисташки туполистной, можжевельника высокого. Леса средиземноморского типа являются также местообитаниями ряда редких видов животных, таких как кавказский благородный олень и сапсан. При учетах птиц и млекопитающих на морском побережье отмечены такие редкие виды, как черноголовый хохотун и морской голубок.

Кроме того, для этого района характерны многообразные выходы на поверхность геологических пород берегового клифа Черного моря, знакомство с которыми было очень интересно ученикам, интересующимся геологией.

Экспедиция на побережье Черного моря — уникальная биогеографическая практика для школьников. Она не только позволяет им познакомиться с уникальными ландшафтами средиземноморского типа, но и мотивирует детей на исследования природной среды, занятие наукой и, таким образом, обеспечивает подготовку потенциальных будущих ученых — биологов и географов.

Вот что говорят сами участники:

«В экспедиции я познакомилась с огромным числом реликтовых субтропических растений, крайне редких на территории нашей страны» говорит участник экспедиции Татьяна Мельникова, специализирующаяся на ботанических исследованиях и планирующей поступить на Биологический факультет МГУ.

«Во время экспедиции я познакомился как с геологией хребта Навагир, так и с уникальными флишевыми отложениями по береговым обрывам Черного моря» рассказывает будущий геолог Константин Козлов.

Проведение экспедиций по регионам России для столичных учащихся способствует развитию талантов детей и формированию у них навыков, которые пригодятся им в будущей профессии, и соответствует задачам проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».