В период майских праздников 2025 года прошла научно-исследовательская экспедиция московских школьников на озеро Эльтон

Ученики Центра «На Донской» Московского дворца пионеров вернулись из экспедиции в Палласовский район Волгоградской области. 28 юных географов и 4 преподавателя в период майских праздников исследовали уникальные природные комплексы окрестностей озера Эльтон.

Во время экспедиции обучающиеся прошли учебную практику по географии, полевой биологии и геологии. Кроме того, все участники экспедиции приняли участие в выполнении научных работ в области орнитологии, геохимии, териологии, герпетологии, ботанике и энтомологии. Природа Приэльтонья уникальна, это один из самых крупных сохранившихся массивов реликтовых опустыненных степей в нашей стране. Уникальны природные комплексы и геохимические особенности Эльтона – самого крупного самосадочного соленого озера на территории России.

В состав экспедиции вошли ученики групп дополнительного образования биогеографической направленности, которые стали призерами и победителями городских конкурсов. Организаторами экспедиции стали педагоги клуба «Юные географы и путешественники» из Центра «На Донской» образовательного комплекса «Воробьевы горы» — специалисты в области геологии, биогеохимии, а также полевой биологии и географии.

В ходе экспедиции была проведена инвентаризация флоры Эльтонского природного парка. Проведены учеты птиц, выявлены гнездовья видов, включенных в Красные Книги РФ и Волгоградской области – стрепета, филина, орла-могильника, степного орла, европейского тювика, морского зуйка. Проведен геохимический анализ почв солончаков и солонцов, а также биохимический анализ произрастающей на них галофитной растительности. Выполнена инвентаризация флоры сосудистых растений и фауны паукообразных нескольких районов Приэльтонья.

Данные исследований будут опубликованы в профильных научных изданиях и переданы в Природный парк «Эльтонский».

Экспедиция в Приэльтонье — уникальная биогеографическая практика для школьников. Она не только позволяет им познакомиться с уникальными ландшафтами сухих степей и полупустынь, но и мотивирует детей на исследования природной среды, занятие наукой и, таким образом, обеспечивает подготовку потенциальных будущих ученых — биологов и географов.