Подведены итоги Научно-образовательной экспедиции «Биогеографические исследования Ругозерской губы Белого моря»

Эта уникальная экспедиция обучающихся прошла на территории Кандалакшского района Мурманской области с 14 по 27 июня 2023 г.  в рамках Городской конкурсной программы «Новые вершины». 22 августа окончена работа по обработке участниками научных материалов, собранных в экспедиции и подготовке докладов для участия в конкурсных мероприятиях естественно-научного профиля.

В работе экспедиции приняли участие 45 обучающихся и преподавателей. Организацию экспедиции обеспечивал педагогический коллектив Отдела естественно-научной направленности центра «На Донской», включающий опытных специалистов в области полевой биологии, географии и геологии.

Экспедиция базировалась в окрестностях поселка Зеленоборский, что позволяло охватывать научно-исследовательскими маршрутами как морское побережье, так и реликтовую северную тайгу по берегам Ковдозера.

Особенно интересной была практика на литорали губы Княжая, ширина которой превышала местами 1 км и лудах – безлесых островах, раскиданных вдоль изрезанной береговой линии Белого моря.

Работа экспедиции велась в двух основных направлениях: биогеографическая практика и самостоятельные научные исследования учащихся.

Практика включала курсы геологии, геоморфологии, зоологии позвоночных (орнитология, териология и ихиология), ботаники и зоологии беспозвоночных, в рамках которых участники экспедиции познакомились со всем разнообразием природных объектов уникальных ландшафтов беломорского побережья. Полярный день позволял наслаждаться красотой северной природы на всем протяжении поездки.

Кроме практики, каждый обучающийся входил в команду, выполняющую в рамках экспедиции самостоятельное научное исследование. Темы исследований были посвящены геологическому строению скальных обнажений морского побережья и островов; эрозионным процессам в зоне литорали; фауне и населению беспозвоночных животных и флоре водорослей прибрежных вод Белого моря; биологии гнездования околоводных и водоплавающих птиц на прибрежных островах, лудах, камнях и коргах; орнитофауне таежных ландшафтов; распределению морских млекопитающих в морских заливах. Результаты научных работ были частично обработаны и доложены участниками на полевой конференции, завершавшей работу экспедиции.

В период работы участниками были отмечены 152 вида растений, более 100 видов водных беспозвоночных, 15 видов рыб, 5 видов амфибий и рептилий, 94 вида птиц, 14 видов млекопитающих.

Суммарная протяженность маршрутов составила более 150 км.

В ходе исследований была произведена инвентаризация флоры и фауны прибрежных ландшафтов губ Княжая, Жемчужная и Ругозерская, таежных биоценозов вдоль берегов оз. Кобдозеро. Были обнаружены места произрастания целого ряда краснокнижных растений и гнездования редких видов птиц. Особую научную ценность представляют данные по гнездованию гаги обыкновенной – вида, занесенного в красные книги РФ и МСОП. Кроме того, обнаружено место гнездования еще одного краснокнижного вида птиц – морской чайки. Также большую научную ценность имеют учеты морских млекопитающих – белух, морских зайцев и кольчатой нерпы. Собраны данные по гнездованию большого числа околоводных птиц – кулика-сороки, большого и длинноносого крохалей, хохлатой чернети, сизой и серебристой чаек, полярной и речной крачек.