
Биология и экология
Важно! После регистрации на выбранную программу на mos.ru Вам необходимо написать на контактную почту куратору направления в какой именно день и время Вы хотите заниматься. Для этого посмотрите расписание.
Занятия по одной программе часто ведут несколько педагогов, в разные дни недели и время. По мере заполнения группы закрываются для записи, хотя запись на саму программу может быть открыта.
Хотите заниматься у нас? – напишите на почту
E-mail: s.rupasov@mailvg.ru Рупасов Сергей Валерьевич
и укажите следующую информацию:
- возраст учащегося;
- интересы (полевая биология и география/геология и палеонтология/ туризм/ практическая лабораторная биология/ подготовка к ОГЭ, ЕГЭ и олимпиадам);
- дни недели, по которым учащийся может приезжать в наш центр.




Учебные программы 2023-2024 учебного года
Бюджетные группы (бесплатно)
Углубленное и увлекательное изучение зоологии беспозвоночных и позвоночных. В результате обучения обучающиеся будут:
знать: об основных особенностях строения, жизнедеятельности и размножения животных и растений; основные принципы формирования биологических коллекций;
уметь: объяснить взаимосвязь живых и неживых объектов природы; проводить опыты и фиксировать их результаты; собирать и оформлять гербарий
Программа подходит для обучающихся, серьезно интересующихся предметом и готовых к интенсивным занятиям
Образовательная программа позволяет обобщить, расширить и углубить информацию о строении и функционировании живых систем (клетки, организма, популяции, вида, экосистемы, биосферы), полученную в школе, дополнить её новыми современными данными и представлениями об основных этапах развития растительного и животного мира на Земле. В ходе реализации программы большое внимание уделяется активному приобретению знаний в ходе выполнения практических, лабораторных работ и работе с литературой.
Дети знакомятся с началами естественно-научных дисциплин: биологии, физики, химии. Курс позволяет сформировать мотивацию к изучению предметов естественно-научного цикла – основу успешного обучения по школьной программе. Отличительная особенность программы активное усвоение знаний, в процессе постановки простейших опытов и изготовления моделей природных процессов. Мы идём от практики к теории, от опытов и наблюдений к обобщениям, от создания моделей объектов и явлений живой природы к пониманию того, как она работает. Программа кружка позволяет развитию исследовательского подхода. Мы учимся замечать интересное, задавать вопрос, искать способы ответа на него, фиксировать данные (например, с помощью пиктограмм, таблиц, рисунков), анализировать их, делать адекватные выводы.
Эта программа базового уровня рассчитана на младших и средних школьников, освоивших программу “Естествознание в опытах и наблюдениях. Начало.” На занятиях делается упор на межпредметные связи и активный метод получения информации: сначала ученики сами делают простые опыты и моделируют природные явления, а потом под руководством педагога приходят к обобщениям. На занятиях реализуется исследовательский подход: мы учимся задавать вопросы, проводить наблюдения, фиксировать результаты, анализировать полученные данные, делать корректные выводы.
Образовательная программа направлена на разбор типовых и нестандартных заданий олимпиад по экологии и включает необходимую теоретическую подготовку для решения олимпиадных заданий. В курсе затронуты следующие направления современной экологии: биоэкология, синэкология, популяционная экология, социальная экология, глобальная экология, экология человека, агроэкология, урбоэкология. Также курс включает знакомство с методами экологических исследований.
Образовательная программа ставит своей целью глубокое изучение курса школьной биологии перед сдачей профильных экзаменов и участия в олимпиадах. В ходе занятий особое внимание уделяется повторению и углублению знаний по анатомии человека и физиологии человека, позвоночных животных и микрорганизмов. Приглашаются учащиеся 9 – 11 клссов увлеченные биологией, готовящиеся участиям в профильных олимпиадах (биология и экология) к сдаче ОГЭ, ЕГЭ и вступительных экзаменов в биологических и медицнских ВУЗах. Практические занятия по разбору и решениию экзаменационных заданий ОГЭ, ЕГЭ.
На занятиях обсуждаютя и систематизируются знания по экологии организмов и биосферы, общебиологическим закономерностям функционировани живых систем, происхождении и эволюции живых организмов и, в частности, человека. Занятия расчитаны на сташий школьный возраст 9-11 классы, осбенно актуальны для школьников, планирующих участвовать в профильных олимпиадах по биологии и экологии; сдающих ОГЭ и ЕГЭ по биологии и планирующих посупать в биологические и медицинские ВУЗы.
Основы исследовательской работы по биологии и экологии
10-18 лет
Код на mos.ru: 1603871
Программа рассчитана на учеников средней и старшей школы, желающих приобрести навыки проведения исследовательских работ в области биологии и экологии. На знятиях обсуждаютя и систематзируются знания по экологии организмов и биосферы, общебиологическим закономерностям функционировани живых систем, происхождении и эволюции живых организмов. и, в частности, человека. Занятия актуальны для школьников, планирующих участвовать в профильных олимпиадах по биологии и экологии; сдающих ОГЭ и ЕГЭ по биологии и планирующих посупать в биологические и медицинские ВУЗы.
Основы естественнонаучной исследовательской деятельности
11-18 лет
Код на mos.ru: 1603484
Занятия по данной программе проводятся в виде интерактивного вебинара. Образовательная программа рассчитана на ребят среднего и старшего школьного возраста, для тех, кто видит своё будущее связанное с наукой в области естественных дисциплин. А также, для тех кто хочет научиться делать настоящие проектно-исследовательские работы международного уровня. Ребята познакомятся с правилами оформления исследовательских работ на примере новых и актуальных исследований (тематика: биология, биотехнология, экология, бионика), на русском и английском языках. Изучат терминологию, связанную с тематикой занятий. Научатся легко ориентироваться в научном мире. Блок занятий будет посвящен оформлению презентаций и текстовых файлов (с использованием различных редакторов, программ для Windows и Android и и т.д.).
На занятиях по программе осуществляется осеовательное и увлекательное изучение разных разделов зоологии, биология разных типов беспозвоночных и классов позвоночных, работа с коллекциями и микропрепаратами, много практических занятий, знакомство с некоторыми методиками работы в полевых условиях.
В современном мире экология играет очень важную роль. Экологические проблемы напрямую влияют на качество жизни живых организмов, включая и человека. Слушатели данной программы получат, помимо знаний из общей экологии (о взаимодействии организмов друг с другом и с окружающей средой), информацию о современном экологическом состоянии окружающей среды, способах ресурсосбережения, проблемах экологии городов, промышленной экологии, а также различных аспектах мониторинга экологической обстановки. Также в программу интегрированы основы практической экологии с элементами урбоэкологии, ресурсосбережения и экомониторинга.
Образовательная программа повторяет и углубляет основные разделы школьной программы по биологии организмов (микробиология, протистология, ботаника, зоология) и взаимосвязи между анатомическими особенностями и эколого-физиологическй деяельностью. Курс предназначен для эффективной подготовки старшеклассников (9-11 классы) к участию в биологических и экологических олимпиадах и успешной сдаче ОГЭ, ЕГЭ и вступительных экзаменов при посуплении в биологические и медицинские ВУЗы. Практические занятия по разбору и решениию экзаменационных заданий ОГЭ, ЕГЭ.
Программа нацелена на расширение и углубление знаний в области биологии, обучение методам постановки биологического эксперимента, проведения наблюдений в живой природе.
В результате обучения дети будут:
знать отличия царств живой природы, базовые методики постановки биологического эксперимента, основные особенности жизнедеятельности животных; уметь: собирать и монтировать гербарные образцы растений, проводить наблюдения в природных условиях, самостоятельно планировать биологический эксперимент.
Программа нацелена на формирование знаний на основе развития навыков в области биологии. В результате обучения дети будут: знать основы микробиологии, ботаники, микологии, лихенологии и зоологии; основы анатомии растений и животных; уметь собирать и оформлять коллекции животных, лишайников, грибов, растений; работать с лабораторным оборудованием: микроскопом, бинокуляром, лупой; вести наблюдения, грамотно фиксировать наблюдаемые явления; выполнять биологический рисунок.
Программа нацелена на расширение и углубление биологических знаний, их систематизацию. По итогам обучения обучающиеся будут
знать: среды обитания живых организмов на Земле и их основные экологические характеристики, классификацию живых организмов, основные жизненные формы растительных и животных организмов, основные принципы функционирования человеческого организма, основные методы лабораторных микробиологических, ботанических, зоологических и экологических исследований; уметь: аналитически читать научную и популярную литературу по биологии, объяснять значение наследственности в эволюции, творчески подходить к изучению закономерностей природных процессов.
Данная программа подходит для учеников, желающих приобрести новые знания в области, малоосвещенной в школьной программе. Микробиология представляет из себя целый мир организмов, без существования которых жизнь на нашей планете была бы невозможна. В программе курса рассмотрены различные аспекты микробиологии: от изучения отдельных групп бактерий и их функций в природе до понимания современных биотехнологических процессов, невозможных без участия микроорганизмов (от производства напитков брожения до получения антибиотиков, биотоплива и т.д.). Для закрепления теоретического материала в курсе также предусмотрены практические занятия, позволяющие еще сильнее погрузиться в уникальный мир микроорганизмов.
Программа рассчитана на младший школьный возраст. В рамках данной программы ученики познакомятся с организмами, невидимыми человеческим глазом, с миром объединяющим множество живых (и не только) групп существ, схожих только размерами. Слушателям также предоставится возможность самим провести микробиологические опыты, познакомиться со способам исследования в микромире: микроскопирование, культивирование бактерий и окрашивание микропрепаратов. В теоретической основе курса рассмотрены различные аспекты микробиологии: от изучения отдельных групп бактерий и их функций в природе до понимания современных биотехнологических процессов, невозможных без участия микроорганизмов (от производства напитков брожения до получения антибиотиков, биотоплива и т.д.).
Совмещение техники рисунка и углубленного изучения зоологии. Подходит для обучающихся серьезно интересующихся дикой природой и желающих научиться технике рисования животных. Рекомендуется одновременная регистрация на программу “Юный анималист. Рисуем животных”
Совмещение техники рисунка и углубленного изучения зоологии. Подходит для обучающихся серьезно интересующихся дикой природой и желающих научиться технике рисования животных. Рекомендуется одновременная регистрация на программу “Юный анималист. Биология”